Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Mata kuliah ini menyajikan mengenai komponen yang terkait dalam mengelola ternak unggas serta permasalahannya dalam merealisasi produksi ternak unggas yang optimal.  Oleh karena itu, pembahasan ini mencakup faktor internal (faktor biologis produksi telur dan daging) dan faktor eksternal (pakan, kandang, dan cahaya,) sebagai dasar tatalaksana yang tepat untuk memperoleh produksi optimal dan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan ternak. 


Membahas konsep, bentuk, peluang, perencanaan usaha dan model pengembangan, serta moral dan etika bisnis/kewirausahaan


Membahas tentang pengertian, ekologi dan prospek pembuatan pastura di Indonesia, pembuatan dan perlengkapan pastura, faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan dan produktivitas pastura (hubungan segitiga tanaman, tanah dan ternak termasuk pemupukan, mix-culture dan sistem pengembalaan serta tekanan penggembalaan), metabolisme di pastura, perlindungan pastura (hama, penyakit, kebakaran), pengaruh hama dan penyakit terhadap produktivitas pastura, pakan tambahan (mineral, hijauan dan konsentrat), pengukuran daya tampung, komposisi vegetasi dan nutrisi suatu pastura dan wilayah, serta kelestarian sumberdayapastura.


Membahas tentang klasifikasi bahan pakan, evaluasi bahan pakan secara fisik, kimia, biologi dan ekonomis, penggunaan bahan pakan dalam ransum spesifikasi masing-masing ternak, cara/metode penyusunan ransum secara manual dan komputerisasi berdasarkan status fisiologi dan target produksi.


Mata Kuliah Pengetahuan Hasil Ternak membahas tentang pemotongan ternak meliputi prinsip dasar RPH berkaitan kualitas produk, penanganan pre dan postmortem, penyiapan karkas, pembagian karkas/daging berdasarkan nilai komersial, evaluasi produk ternak berdasar sifat kimia, fisik dan mikrobiologi daging, telur, susu, kulit dan hasil ikutan, penjabaran parameter kualitas dan standar kualitas berdasarkan standar nasional Indonesia (SNI)


Mata kuliah ini membahas tentangkonsep dasar pemuliaan, teknik-teknik perhitungan dalam pemuliaan ternak, dan metode penelitian atau analisis informasi dalam bidang pemuliaan serta aplikasi teknik-teknik pemuliaan ternak untuk meningkatkan produktivitas ternak


Mempelajari arti dan ruang lingkup ekonomi produksi, macam dan jenis faktor-faktor produksi, fungsi produksi, hubungan antara input-output; antar input dan antar output, hubungan antara biaya dan produksi,  programasi linear dalam kaitan dengan optimasi produksi dan keuntungan. berbagai prinsip dasar keputusan produksi.


Mata kuliah ini mempelajari tentang arti dan ruang lingkup penyuluhan, komunikasi, proses difusi-adopsi-inovasi, pendekatan, teknik dan metode serta kelengkapan penyuluhan, perencanaan dan evaluasi program penyuluhan di bidang peternakan.