Membahas Bionomika Ternak, khusus Faktor-Faktor Ekologi yang mempengaruhi Sosial Ekonomi

Mata Kuliah ini berisi tutorial dengan menggunakan E-learning Berbasis Moodle Univ Unsa Cendana. Adapun ruang lingkup atau target kompetensi yang ingin dicapai adalah:

(1) menjelaskan pengertian perencanaan pembangunan
(2) Menjelaskan prinsip2 perencanaan pembangunan
(3) Menjelaskan kaidah-kaidah dalam komoditas unggulan berdasarkan daya dukung sumber daya (lingkungan makro / mikro)
(4) Menjelaskan tahapan, kaidah-kaidah dalam studi kelayakan bisnis,
(5) Membuat studi kelayakan bisnis / udaha peternakan skala komersial

  

Mata kuliah ini mencakup pengontrolan dan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pakan pada ternak ruminansia. Mata  kuliah ini juga membahas aspek kuantitatif pencernaan dan metabolisme pada ternak ruminansia serta kebutuhan dan standar pemberian pakan ternak ruminansia

Dengan memprogramkan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pengetahuan dan ketrampilan pada berbagai teknologi reproduksi mutakhir seperti fertilisasi in vitro, maturasi oosit, kloning, stem cell, kriopresrbasi, dan lain sebagainya.

Kompeten dalam menguasai dan mengimplemetasikan konsep-konsep ilmu pemuliaan ternak  untuk meningkatkan produktivitas ternak melalui perbaikan mutu genetik ternak baik dalam seleksi maupun perkawinan.


Ruang lingkup mata kuliah ini secara umum akan membahas mengenai penelitian bidang eksakta dan sosial, yang mencakup: prinsip dasar penelitian bidang eksakta dan sosial, teknik pengambilan sampel, jenis-jenis rancangan percobaan, prinsip dasar penentuan metode dan rancangan penelitian, metode pengujian hipotesis, analisis hasil penelitian, interpretasi hasil penelitian, kesimpulan dan implikasinya, penulisan proposal dan laporan hasil penelitian.

 


Dalam menunjang hidupnya, ternak memerlukan zat-zat gizi dari pakan  yang dapat dipakai oleh ternak untuk hidup kokok  dan produksi. Zat yang ada dalam pakan terdiri atas komposisi zat kimia yaitu : Air, Karbohidrat (zat hidrat arang), Zat yang mengandung nitrogen (protein dan Non protein nitrogen), lemak (lipida), mineral dan vitamin. Oleh karena itu dalam Ilmu Nutrisi Ternak Unggas dan Non Ruminansia mempelajari seluk beluk yang berhubungan dengan  nutrisi  yang berguna menunjang kehidupan ternak, evaluasi penggunaan pakan, gangguan nutrisi terhadap kesehatan ternak tsb