Membahas Bionomika Ternak, khusus Faktor-Faktor Ekologi yang mempengaruhi Sosial Ekonomi
- Pengajar: DR. IR. JOHANIS LY M.Sc
Mata Kuliah ini berisi tutorial dengan menggunakan E-learning Berbasis Moodle Univ Unsa Cendana. Adapun ruang lingkup atau target kompetensi yang ingin dicapai adalah:
- Dosen: OBED HABA NONO
- Dosen: Dr.Ir. ULRIKUS ROMSEN LOLE M.Si.
- Dosen: Dr. Ir. AGUS A. NALLE, M.Si
Mata kuliah ini mencakup pengontrolan dan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pakan pada ternak ruminansia. Mata kuliah ini juga membahas aspek kuantitatif pencernaan dan metabolisme pada ternak ruminansia serta kebutuhan dan standar pemberian pakan ternak ruminansia
- Pengajar: Ir. I GUSTI NGURAH JELANTIK M.Sc, Ph.D
Dengan memprogramkan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pengetahuan dan ketrampilan pada berbagai teknologi reproduksi mutakhir seperti fertilisasi in vitro, maturasi oosit, kloning, stem cell, kriopresrbasi, dan lain sebagainya.
- Pengajar: THOMAS MATA HINE
Kompeten dalam menguasai dan mengimplemetasikan konsep-konsep ilmu pemuliaan ternak untuk meningkatkan produktivitas ternak melalui perbaikan mutu genetik ternak baik dalam seleksi maupun perkawinan.
- Pengajar: Ir. FRANKY M S TELUPERE, MP.,Ph.D
Ruang lingkup mata kuliah ini secara umum akan membahas mengenai penelitian bidang eksakta dan sosial, yang mencakup: prinsip dasar penelitian bidang eksakta dan sosial, teknik pengambilan sampel, jenis-jenis rancangan percobaan, prinsip dasar penentuan metode dan rancangan penelitian, metode pengujian hipotesis, analisis hasil penelitian, interpretasi hasil penelitian, kesimpulan dan implikasinya, penulisan proposal dan laporan hasil penelitian.
- Pengajar: MARIA KROVA Dr. Ir. M.Si
- Pengajar: Ir. FRANKY M S TELUPERE, MP.,Ph.D
- Pengajar: Prof Ir. Frans Umbu Datta,M.App.Sc;PhD
Dalam menunjang hidupnya, ternak memerlukan zat-zat gizi dari pakan yang dapat dipakai oleh ternak untuk hidup
kokok dan produksi. Zat yang ada dalam
pakan terdiri atas komposisi zat kimia yaitu : Air, Karbohidrat (zat
hidrat arang), Zat yang mengandung nitrogen (protein dan Non protein nitrogen),
lemak (lipida), mineral dan vitamin. Oleh karena itu dalam Ilmu Nutrisi Ternak
Unggas dan Non Ruminansia mempelajari seluk beluk yang berhubungan dengan nutrisi
yang berguna menunjang kehidupan ternak, evaluasi penggunaan pakan,
gangguan nutrisi terhadap kesehatan ternak tsb
- Dosen: AGUSTINUS KONDA MALIK