- Manajemen produksi dan operasi peruahaan agribisnis membahas cara - cara pengelolaan fungsi produksi, pengalokasian peralatan dan teknik- teknik standar bagi para manajer produksi dan mengembangkan suatu apresiasi bagi interaksi kegiatan manajemen dengan sistem manajemen lainnya. Manajemen produksi dan operasi merupakan usaha pengelolaan secara optimal penggunaan faktor produksi, tenaga kerja, mesin- mesin, peralatan, bahan mentah dan sebagainya, dalam proses transformasi bahan mentah dan tenaga kerja menjadi bernbagai produk/jasa. Salah satu fungsi manajerial terpenting dalam semua jenis organisasi adalah menjamin bahwa masukan - masukan berbagai sumber daya organisasi menghasilkan prodak atau jasa yang di rancang secara tepat yang dapat memuaskan keinginan para langganan. Agar tujuan dari perusahaan tercapai maka faktor lokasi perlu dipertimbangkan dengan baik, beserta penanganan fasilitas. keputusan seleksi proses berkaitan dengan penyediaan bahan baku dan tenaga kerja. Penyediaan bahan baku dikelola dengan baik bagi manajemen persedian berkaitan dengan perencanaan produksi dan perencanaan penjualan.
- Materi pada pertemuan 1 - 8 disajikan oleh Dra S.S.P Pudjiastuti MM dan di lanjutkan oleh Ir. I. Nyoman Sirma pada pertemuan 9 -16