Pada awal mata kuliah ini akan dibahas mengenai kebutuhan dan kecukupan gizi termasuk kecukupan gizi berbagai kelompok fisiologis sesuai dengan daur kehidupan. Selanjutnya akan dibahas faktor yang berhubungan dengan kecukupan zat gizi yang diperlukan, baik kekurangan maupun kelebihan terhadap kesehatan pada berbagai kelompok umur dan tahap kehidupan. Kemudian dibahas berbagai metode penentuan keadaan gizi pada tingkat masyarakat. Dalam rangka memfasilitasi agar dapat menganalisa masalah gizi dan merencanakan penanggulannya akan diberi gambaran berbagai model teoritis yang berkaitan dengan penanggulangan masalah gizi dan kesehatan masyarakat akan dibahas mengenai berbagi model teoritis yang berkaitan dengan penanggulangan masalah gizi dan kesehatan masyarakat, kebijakan dalam bidang gizi maupun kebijakan bidang lain yang berkaitan dengan hal tersebut. Hal lain yang dibahas tentang beberapa issue mutakhir dalam bidang pangan dan gizi.