Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang :
a) pengertian anatomi dan histology, mikro dan makro anatomi, istiolah anatomi dan topografi yg berhubungan dgn produktivitas,
b) struktur dan fungsi, proses penulangan, perhubungan dan persendian tulang, serta faktor penting yg mempengaruhi komposisi tylang. Susunan dan bentruk serta macam-macam tulang pada berbagai ternak baik ternak ruminansia maupun non ruminansia, yang berhubungan dengan produktivitas,
c) berbagai letak dan susunan urat daging pada berbagai lokasi strategis tubuh ternak. Pemahaman tentang nama otot, bentuk otot, perlekatannya, pergerakannya, strukturnya, hubungannya serta suplai darah dan saraf pada urat daging, yang berhubungan dengan produktivitas,
d) Klasifikasi jaringan dan susunannya serta bentuk, nama dan struktur mikro masing-masing tubuh ternak. Membahas jaringan tulang, otot, dan bentuk fisiologisnya,
e) klasifikasi dan bangun mikroskopis, ciri-ciri khusus,
f) Klasifikasi dan fungsi jaringan ikat, dan g) sitologi otot dan tulang, struktur mikroskopis serabut otot dan tulang.