Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dasar pengklasifikasian dan pengalokasian biaya untuk tujuan perhitungan, perencanaan dan pengendalian biaya, seperti pada saat perencanaan produksi, perencanaan penerimaan pesanan khusus, penetapan tarif biaya overhead pabrik, dan penetapan harga jual yang benar. Pendalaman materi setelah pertengahan semester juga akan melatih kemampuan untuk menetapkan pembagian biaya produksi untuk masing-masing produk yang di produksi bersama sebagai produk utama dan produk sampingan, juga pengalokasian dan pembebanan biaya dari masing-masing departemen pendukung pada masing-masing produk yang dihasilkan, termasuk juga teknik memonitor standar biaya perdasarkan anggaran yang telah disusun dan disepakati bersama.
POKOK BAHASAN meliputi : 1. Konsep biaya, biaya produksi, akuntansi biaya produksi dan laporan harga pokok produksi 2. Perilaku biaya berbasis fungsi dan berbasis aktivitas serta estimasi biaya 3. Perhitungan harga pokok produk berbasis fungsi 4. Perhitungan harga pokok produk berbasis aktivitas 5. Perhitungan harga pokok pesanan berbasis fungsi dan berbasis aktivitas 6. Perhitungan harga pokok proses berbasis fungsi dan berbasis aktivitas 7. Perhitungan harga pokok produk bersama dan produk sampingan
Team Pengasuh Kelas IV : Dr. Anthon S.Y. Kerihi, SE, M.Si dan Dra. Lustry Rahayu, M.Si
- Teacher: Dra. LUSTRY RAHAYU M.Si
- Teacher: ANTHON SIMON YOHANIS KERIHI S., M.