Mata kuliah teknologi pengolahan kulit merupakan mata kuliah pilihan pada semester V (lima). Mata kuliah tersebut membahas tentang berbagai teknologi pengolahan kulit ternak khususnya ternak besar dan kulit kaki ayam termasuk pengolahan kulit tersebut menjadi bahan pangan. pada modul 1 akan dibahas tentang tujuan, manfaat, istilah kulit dan produk barang kulit. Pada modul 2. akan dibahas tentang berbagai teknologi pengawetan kulit sapi seperti pengeringan matahari dan pengawetan garam disertai keuntungan dan kerugiannya, pada modul 3 akan dibahas tentang teknologi penyamakan kulit secara umum terutama untuk penyamakan kulit ternak besar khususnya kulit sapi. Pada modul 4. akan dibahas tentang teknologi penyamakan kulit kaki ayam. Pada Modul 5 akan dibahas tentang beberapa peralatan pendukung yang biasa digunakan dalam penyamakan kulit. pada modul 6. akan dibahas tentang pengolahan kulit menjadi produk pangan seperti pembuatan kerupuk kulit sapi dan kerupuk kulit kaki ayam
- Teacher: BASTARI SABTU IR., MP
- Teacher: PIETER RIHI KALE S., M.