Matakuliah Pengolahan Hasil Ternak merupakan mata kuliah  lanjutan dari mata kuliah Pengetahuan Hasil Ternak yang dipelajari pada Semester IV.  Diharapkan mahasiswa telah memahami tentang sifat – sifat bahan – bahan peternakan yang meliputi: daging, telur, susu dan kulit.  Demikian juga tentang manfaat dari beberapa hasil ikutan ternak bagi kehidupan manusia. 

Matakuliah ini membahas tentang prinsip – prinsip pada teknologi pengawetan dan pengolahan daging, telur, susu dan kulit, Pangan Fungsional dan Bahan Tambahan Pangan.  Disamping itu beberapa contoh penggunaan teknologi pengawetan dan pengolahan juga diuraikan.  Pada modul pengolahandaging dan susu dibahas juga mengenai jenis pengolahan yang lasim dilakukan oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) atau produk produk olahan tradisional disamping produk – produk olahan yang telah dikenal secara nasional.  Beberapa produk yang telah dikenal secara nasional telah dilengkapi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).

Pada pengolahan kulit akan diuraikan pengolahan tentang pengolahan kerupuk kulit.  Sedangkan untuk pengolahan hasil ikutan ternak akan dibahas tentang pengolahan darah, tulang dan kelenjar pankreas. 

Pada bagian akhir modul ini akan diuraikan tentang penggunaan bioteknologi dalam bidang peternakan yang menyangkut penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas daging dan susu.  Selanjutnya penggunaan bioteknologi untuk pengolahan daging dan susu, serta untuk pengolahan limbah menjadi pupuk organik dan bahan bakar alternatif juga akan dibahas dalam MK ini