DISKRIPSI MATA KULIAH    PRODI ILMU PETERNAKAN

Matakuliah ini membahas tentang prinsip – prinsip pada teknologi pengawetan dan pengolahan daging, telur, susu .  Disamping itu beberapa contoh penggunaan teknologi pengawetan dan pengolahan juga diuraikan.  Pada modul pengolahan daging dan susu dibahas juga mengenai jenis pengolahan yang lasim dilakukan oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) atau produk produk olahan tradisional disamping produk – produk olahan yang telah dikenal secara nasional.  Beberapa produk yang telah dikenal secara nasional telah dilengkapi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).

Pada  modul ini juga diuraikan tentang penggunaan bahan tambahan pangan , pangan fungsional dan bioteknologi dalam bidang peternakan yang menyangkut penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas hasil peternakan.  Selanjutnya penggunaan bioteknologi untuk pengolahan daging dan susu, serta untuk pengolahan limbah menjadi pupuk organik dan bahan bakar alternatif juga akan dibahas dalam modul ini.