Mata kuliah Teknologi Pengolahan Hasil Ternak memuat tentang Pengawetan daging meliputi  pengawetan daging suhu dingin, suhu beku, suhu tinggi, pengeriingan dan bahan bahan kimia; Pengolahan daging meliputi  prinsip pengolahan daging, produk- Produk Daging Sapi Olahan, produk- Produk Daging babi Olahan, dan Standar kualitas produk-produk daging olahan; {engolahan daging ayam meliputi prosesing dasar, prosesing lanjutan dan pengolahan ayam; Pengawetan telur meliputi prinsip pengawetan telur, cara – Cara Pengawetan Telur Utuh., Cara – Cara Pengawetan Telur Terbuka dan SNI cemaran mikroba untuk telur segar dan telur asin; Pengolahan telur meiputi Pengaolahn telur pindang, Cara – Cara Peng;awetan Telur Terbuka dan Perhitungan sederhana Keuntungan Usaha pengolahan telur;,: Pengolahan Telur meliputi 

Alasan dan tujuan pengolahan susu;; Bahan Tambahan Pangan meliputi  Pengertian Bahan Tamabhan Pangan (BTP),  Fungsi dan Tujuan BTP,  Jenis jenis BTP,  Pengertian Bahan Tamabhan Pangan (BTP),  Fungsi dan Tujuan BTP dan Jenis jenis BTP; Ragam Produk Susu Manufaktur, Ragam Produk Susu tradisiona; Pangan Fungsional meliputi  Pendahuluan: pengertian Pangan Fungsional,  Persyaratan pangan Fungsional,  Komponen bioaktif, Jenis danProspek pangan Fungsional ; dan Bioteknologi dalam Produksi dan Pengolahan Hasil Ternak meliputi  Perkembangan penggunaan bioteknologi dalam pengolahan  Daging, telur dan Susu dan beberapa contoh Kemungkinan aplikasi penggunaan bioteknologi baru dalam industry  Pengolahan hasil ternak di NTT.