Matakuliah ini membahas tentang (1) hubungan antara pertanian, pangan, gizi dan kesehatan yang diawali dengan berbagai konsep dasar, pengertian dan istilah-istilah terkait dengan pangan dan gizi; serta ketahanan pangan dan kedaulatan pangan (2) sistem pangan yang dimulai dari produksi hingga konsumsi dengan menekankan pada pengaruh berbagai faktor dalam sistem pangan terhadap gizi dan keamanan pangan (food security); (3) Berbagai kebijakan pangan pemerintah yang pernah ada dengan meninjau nilai-nilai positif maupun negatif dari setiap kebijakan; (4) Pengaruh berbagai faktor dalam dan luar negeri terhadap ketahanan nasional Indonesia; (5) Berbagai potensi sumberdaya lokal maupun nasional yang dapat diberdayakan dan dioptimalkan guna mendukung ketahanan pangan nasional; (6) perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program-program ketahanan pangan;

PENGAMPU

Dr. Ir. Johanna Suek, M.Si.

Ir.. Lika Bernadina, M.Sc.Agr,