Matakuliah ini membahas dan mendiskusikan mengenai konsep dasar ketahanan dan kedaualatan pangan, ketersediaan pangan, kerawanan pangan akibat perubahan iklim, pengaruh distribusi pangan terhadap stok pangan nasional dan global, pemanfaatan keanekaragaman pangan lokal, pangan yang aman bagi masyarakat, serta regulasi dan kebijakan pangan. Mata kuliah ini mencakup 8 pokok bahasan, yaitu: Pengantar Teori Ketahanan dan Kedaulatan Pangan, Pertanian, Pangan, Gizi dan Kesehatan, Nilai Pangan, Kebutuhan Gizi dan Penilaian Gizi , Diversifikasi Pangan, Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi, Keamanan Pangan, Regulasi dan Kebijakan Pangan serta Perubahan Iklim dan Ketahanan.

Mata kuliah ini dilaksanakan di semester Genap bagi mahasiswa Agroteknologi Semester IV
CP: ryan.pieter.imanuel.nalle@staf.undana.ac.id